Mensa
Il servizio di refezione rappresenta un importante momento educativo e di socializzazione condiviso con la scuola. Il servizio di mensa scolastica è di supporto all'attività scolastica vera e propria ed è assai rilevante per l'importanza dietetica, nutrizionale e di sicurezza e per gli aspetti di educazione alimentare.
La scuola dispone di una cucina interna con attrezzatura professionale, gestita da un cuoco professionista con esperienza pluriennale nel mondo della ristorazione e un’aiuto-cuoca con esperienza pluriennale nella scuola. La preparazione dei pasti è espressa e vengono utilizzate materie prime fresche, lavorate quotidianamente, acquistate sul territorio.
Il servizio mensa è stato messo a punto in modo da garantire sempre il profilo nutrizionale degli studenti e l'educazione alimentare.
Il menù è stato pensato, valutato e stilato da un esperto nutrizionista e vidimato dall'ufficio dell'ASL SA1. Il criterio seguito nella preparazione delle tabelle dei piatti, estivi ed invernali, risponde ai principi di un giusto apporto nutrizionale giornaliero e di correttezza alimentare, coniugandoli con le tradizioni culinarie. Inoltre sono assicurati menù differenziati ad alunni affetti da patologie e/o intolleranze alimentari o per motivi religiosi/culturali.
Una buona e sana alimentazione fin dalla prima infanzia costituisce un elemento fondamentale di prevenzione verso alcune malattie, in quanto una dieta sbagliata è considerata tra i fattori a rischio.
♦ Mangiare sano, crescere bene: il momento del pasto oltre ad essere importante a livello nutrizionale, è anche un’ottima occasione di educazione alimentare per bambini e ragazzi e, non da ultimo, per le loro famiglie. Il cibo non rappresenta infatti solo il soddisfacimento di un bisogno fisiologico, ma include anche importanti aspetti affettivi, psicologici e culturali. Per questo una corretta alimentazione fin dall’infanzia è fondamentale per una buona qualità della vita.
♦ Menù, varietà fa rima con stagionalità: la varietà è uno dei principi fondamentali per una corretta alimentazione. Nessun alimento contiene tutti gli elementi necessari al nostro organismo, perciò è importante consumare cibi il più possibile diversificati.
Comunicare subito le allergie e le intolleranze ai cibi: Come?
I genitori dei bambini che presentano disturbi, allergie, intolleranze o altre problematiche, sono tenuti a darne comunicazione alla Segreteria della scuola.